首页 汽车频道 行业新闻 正文

“双循环”新发展格局下 2021中国(上海)智能与新能源汽车峰会“划”重点

字号: 2021-04-20 12:50 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:本次峰会明确提出:2021是“十四五”开局之年,我国将进一步加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。面对汽车业百年未有之大变局,中国智能与新能源汽车完全有能力抓住新机遇,赢得新赛点,为我国经济“双循环”做出更大贡献。

2021中国(上海)智能与新能源汽车峰会4月18日举行。国内一批知名领导专家就我国“双循环”新发展格局下汽车产业如何抢抓机遇,赢得发展新赛点这一现实而紧迫的行业问题,畅所欲言,各抒己见。本次峰会明确提出:2021是“十四五”开局之年,我国将进一步加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。面对汽车业百年未有之大变局,中国智能与新能源汽车完全有能力抓住新机遇,赢得新赛点,为我国经济“双循环”做出更大贡献。

国务院参事室特约研究员、我国著名经济学家姚景源、全国乘用车联席会秘书长崔东树、我国知名汽车专家、清华大学教授陈全世、国家信息中心经济咨询中心新能源汽车业务副总监殷丹、江汽集团思皓新能源乘用车公司副总经理汪光玉等,分别围绕本次峰会主题“双循环”新发展格局下的中国汽车产业”,从国家宏观调控、技术创新、市场趋势,以及企业实践等多个纬度,阐述了“双循环”新发展格局下的中国汽车产业”政策方向、市场主体责任、技术突破与创新,以及亟待解决的现实问题等行业普遍关心的话题。

国务院参事室特约研究员、我国著名经济学家姚景源

全国乘用车联席会秘书长崔东树

参加此次峰会的嘉宾、专家强调,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并不是凭空而来的,而是我国实现高质量发展的现实选择。

清华大学教授陈全世

国家信息中心经济咨询中心新能源汽车业务副总监殷丹

近几年来,我国汽车产业,尤其是智能和新能汽汽车得到突飞猛进的发展。据有关统计,2019年新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆; 2020年尽管受到疫情冲击,全年新能源汽车产销仍分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%。今年第一季度,全国新能源汽车产销两旺,产销分别完成53.3万辆和51.5万辆,同比分别增长3.2倍和2.8倍。

江汽集团思皓新能源乘用车公司副总经理汪光玉

但在成绩面前,中国汽车人还必须保持足够的清醒和定力。专家们指出,当前我国新能源汽车发展中,仍然存在着电池、电机和电控三大核心技术亟需攻关,进一步提高质量、掌握核心技术和知识产权的问题,要特别强调我国汽车企业必须持续加大创新创造力度,奋发努力,勇于站在国际产业的前沿,引领世界智能汽车、新能源汽车的发展,为 中国经济实现“双循环”新发展格局做出更大的贡献。

本次峰会由汽车新锐全媒体联盟主办。汽车新锐全媒体联盟会长樊先荣介绍说,本次峰会是在第十九届上海国际车展即将开展的背景下召开的。我们的目的就是要创造一个“群贤毕至,精英汇萃”的聚会,让大家共聚一堂,就国家“双循环”新发展的大格局下,如何在智能汽车、新能源汽车领域实现更高质量的发展,助推我国汽车产业智能化、网联化、电动化、共享化在世界范围内的全新赛道上占据后发优势。

东风公司、江汽集团、广汽本田、东风本田、吉利汽车、广汽丰田、奇瑞汽车、一汽丰田、上海大众、东风风神、一汽大众、广汽三菱、广汽传祺、广汽埃安、北汽极狐、东风悦达起亚等企业的负责人,以及汽车公社、安徽电视台、上海电视台、长沙电视台、湖北电视台、荆楚网、汽车E时代网等全国50多家汽车主流媒体的记者,参加了此次峰会。

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐