首页 汽车频道 行业新闻 正文

变局中开新局 中部机电行业产学会议暨院长联席会在恩施召开

字号: 2020-10-27 10:15 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:旨在切实加强高校与企业科技成果转换及人才培养对接交流洽谈,提高学校与企业产学合作精准对接,推进落实国家促进科技经济发展的“2020中部(湖北)机电行业产学研训合作峰会暨中部机电工程学院(系)院长(系主任)联席会(第十四届湖北省机电工程学院院长联席会)”(以下简称中部机电行业产学会议暨院长联席会),10月24日在湖北恩施召开。

旨在切实加强高校与企业科技成果转换及人才培养对接交流洽谈,提高学校与企业产学合作精准对接,推进落实国家促进科技经济发展的“2020中部(湖北)机电行业产学研训合作峰会暨中部机电工程学院(系)院长(系主任)联席会(第十四届湖北省机电工程学院院长联席会)”(以下简称中部机电行业产学会议暨院长联席会),10月24日在湖北恩施召开。此次会议以“产教融合·创新发展·协同育人·服务制造”为主题,着力推动政府、行业、高校及企业的深度交流合作,提升机电行业产学研训交流水平,构筑机电行业产学研训高级交流平台,积极推动湖北、中部,乃至全国机电行业的发展。

会议现场

会议由湖北省机电工程学会主办,湖北民族大学承办,湖北省汽车工程学会及湖北省机械行业联合会协办,中南大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学、安徽大学、太原理工大学、河南科技大学、华东交通大学、中南民族大学、湖北工业大学、襄阳汽车职业技术学院、恩施职业技术学院等多所大专院校作为支持单位。 来自中部六省52所高校、51家企业及相关行业的代表260余人参加了本次会议。

(湖北民族大学机电学院  秦柳院长,华东交通大学机械学院院长, 刘燕德教授武汉理工大学 吴飞教授,长江工程职业学院 李丰教授,长江大学 冯定教授)

湖北民族大学机电学院秦柳院长主持会议第一部分,华东交通大学机械学院院长刘燕德教授、武汉理工大学机电学院副院长吴飞教授、长江工程职业技术学院机电学院院长李丰教授、长江大学/湖北省油气钻完井工具工程技术研究中心主任冯定教授分别主持会议的其他几个部分。

出席会议的主要嘉宾领导有:湖北民族大学校长顿祖义教授、湖北省机电工程学会会长赵大兴教授、华中科技大学机械学院副院长王书亭教授、中南大学机电工程学院刘峙麟博士、河南科技大学机电工程学院院长颉潭成教授、华东交通大学机械工程学院院长刘燕德教授、安徽大学电子信息工程学院苏亚辉教授、襄阳汽车职业技术学院校长耿保荃教授、山西机电职业技术学院机械工程系主任闫波教授、武汉华中数控股份有限公司副总裁蒋荣良高工。

会议还邀请中部六省机电学院领导专家:武汉大学机械与动力学院马彦昭教授、武汉理工大学机电工程学院副院长吴华春教授、中国地质大学(武汉)机电学院副院长李波教授、华中农业大学理学院副院长谭佐军教授、焦作大学机械学院副院长卢杉教授、安徽工业大学机械学院副院长刘庆运教授、武汉科技大学机械学院院长助理李公法教授、河南机电职业学院校长王庆海教授等专家参加本次会议。

参会的企业有:东风专用设备科技有限公司、湖北瑞兴达特种装备科技股份有限公司、深圳市元创兴科技有限公司、济南科明数码技术股份有限公司、湖北佳恒科技股份有限公司、湖北香城智能机电研究院有限公司、襄阳誉德智能科技有限公司等。

(湖北省民族大学校长顿祖义教授,湖北省机电工程学会会长赵大兴教授)

湖北民族大学校长顿祖义教授、湖北省机电工程学会长赵大兴教授先后在会上致辞,他们在讲话中一致表示:对百忙中前来参加峰会的各位领导、教授和嘉宾表示热烈的欢迎!并强调每年一度的中部(湖北)机电行业产学研训合作峰会暨机电学院(系)院长(系主任)联席会议,定期在各省的高校召开。是湖北及中部地区机电行业的一件大事和喜事。各大院校专家与企业负责人集聚在湖北民族大学,真正是群贤毕至,满庭生辉,大家献计献策,共商产学研训合作与发展大计,必将碰撞出智慧的火花,架设起合作互助的桥梁,这对于进一步促进湖北及中部机电行业高质量发展,必将产生巨大的影响和作用。

会企产学合作签约仪式

会上,湖北佳恒科技股份有限公司、湖北香城智能机电研究院有限公司与湖北省机电工程学会分别签订了会企产学合作协议。

武汉理工大学胡业发教授

会上,俄罗斯工程院外籍院士、武汉理工大学周祖德首席教授以及胡业发教授就《基于碳纤维复合材料的智能制造》前沿技术进行主旨演讲。

(华中科技大学王书亭教授、中南大学刘峙麟博士、安徽大学苏亚辉教授、河南科技大学颉潭成教授、湖北民族大学秦柳博士)

华中科技大学王书亭教授、中南大学刘峙麟博士、安徽大学苏亚辉教授、河南科技大学颉潭成教授、湖北民族大学秦柳博士分别就《面向智能制造的开放共享实践创新体系研究与建设》、《大规格高强铝铜合金阵列超声波协同铸造的作用边界和调控机理》、《以智能汽车竞赛为载体提高大学生创新能力的探索与实践》、《地方行业院校机械类人才培养改革与实践》、《高分子弹性体物理微发泡工艺及制造技术应用研究》机电前沿技术与人才培养进行了主旨演讲报告。

(山西机电职业技术学院闫波教授,武汉软件工程职业学院王中林教授,武汉软件工程职业学院王中林教授)

河南机电职业学院王庆海教授、武汉软件工程职业学院王中林教授、山西机电职业技术学院闫波教授分别就《职业教育“线场模式”》、《智能制造专业群人才培养创新与实践》、《高职院校实训中心精益化管理实践探索》高职人才培养方面进行了主旨演讲报告。

(武汉华中数控股份有限公司副总裁蒋荣良高工、湖北瑞兴达特种装备科技股份公司总监宋赤阳教授、深圳元创兴科技有限公司樊龙龙博士、济南科明数码技术公司宋玉副总)

武汉华中数控股份有限公司副总裁蒋荣良高工、湖北瑞兴达特种装备科技股份公司总监宋赤阳教授、深圳元创兴科技有限公司樊龙龙博士、济南科明数码技术公司宋玉副总分别就《智能制造关键技术应用与人才培养》、《工业物联网与信息安全防护体系建设与发展》、《智能机器人实践教学体系建设》、《基于“VR+教学模式”的机械工程一流课程建设》进行了主旨演讲报告。

下午分别召开了本科和高职机电院长会上,讨论了学科建设发展、人才培养 、校企产学合作交流等议题,入会专家代表纷纷发言,要抓住我国进一步改革开放的历史性机遇,坚持科学发展,坚持自主创新,坚持艰苦创业,坚持与各高校进行产学研合作,实现共建共享共赢,在新时代开创中部机电产业的崭新局面。

党建活动

此外,本届峰会上湖北省机电工程学会党支部还组织主办了2020第一期党建学习。党建理论学习中湖北民族大学新材料与机电工程学院院长助理、支部书记刘刘嵩做“总结好运用好主题教育成果 推动湖北机电行业高质量发展”的主题报告,并于25日上午组织学会理事党员参观学习刘慧馨烈士陵园。

该会议也是湖北省机电工程学会至成立以来,响应中国科协推出的“科创中国”主抓的一项重要工作,重点将实现四个功能:一是通过供给匹配,让企业家找到科学家,帮助企业及时、准确找到技术成果并实现转化,促进企业转型升级,增加企业效益;二是通过需求牵引,让科学家找到企业家,为科技工作者服务企业提供长效直达通道,提高服务效能;三是通过“市长”找到“市场”,组建新型协同组织载体,探索政府支持、市场主导的新型科技经济融合机制;四是以“路演”为切入点,开展面向全球的国际技术交易协作,积累国内外资源,不断拓展国际合作空间。

今年,由于受新冠肺炎疫情的影响,世界正经历百年未有之大变局,我国机电行业与其它一样面临着经济下行压力和不稳定性、不确定性明显增强的挑战。如何在以供给侧结构性改革为战略方向、以扩大内需为战略基点的基础上,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局?如何大力提升自主创新能力,打造科技、产业、金融紧密融合的创新体系?如何深化改革,营造长期稳定可预期的制度环境?“双链”与“双循环”如何深度推进?这些问题涉及我国现代化征程开好局、起好步,值得市场主体、社会各方面高度关注。在危机中育新机,变局中开新局,机电行业作为我国的支柱性行业,可以说责无旁贷。

本届峰会还得到了今日头条、荆楚网、时代车网、汽车E时代网、机械工业教育网、恩施电视台及恩施日报等十余家媒体关注本会,均予以了重点报道。

(湖北省机电工程学会会长赵大兴教授(左一)向下一届会议主办方,武汉工程大学机电工程学院院长陈绪兵教授(左二)授旗)

最后,就下一届大会承办单位进行了提名和表决,入会代表通过“2021第五届中部(湖北)机电行业产学研训合作峰会暨机电院长联席会(第十五届湖北省机电院长联席会)”由武汉工程大学举办,并举行授旗仪式。

 

大会合影

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐