首页 汽车频道 AI 新能源 正文

丰田燃料电池电动车之父広濑雄信博士来氢阳能源了解液体有机储氢技术的最新进展

字号: 2018-11-21 09:22 来源:荆楚网 我要评论(0)

时至今日,氢能的利用已有长足进步,作为低碳和零碳能源正在脱颖而出,其中尤其以氢燃料电池和氢能汽车的产业化前景较为明朗。今年年初,中国国家领导对丰田的氢燃料电池车Mirai的参观,更激起了人们对氢能汽车的广泛关注,相应的新能源汽车的补贴政策也有所调整。

広瀬雄彦博士会议演讲

在此背景下,由中组部千人计划专家、中国地质大学(武汉)教授、武汉氢阳能源有限公司董事长程寒松博士领导开发的常温常压液体有机氢储运技术和即将于年内推出的氢油产品,受到国际氢能领域的极大关注。继2016年第一台“泰歌号”氢燃料电池大巴车之后,氢阳能源有限公司先后与合肥江淮合作开发了“星锐”燃料电池客车、与扬子江汽车集团合作开发了升级版的“氢扬号”大巴车、与湖北三环集团合作开发了三环“新氢卡”燃料电池物流车,展示了液体有机储氢技术的日趋成熟。2018年11月16日,应程寒松博士邀请,氢阳能源迎来一位重量级客人:日本丰田汽车氢能和燃料电池汽车技术之父,九州大学国际碳中性能源研究所教授広濑雄彦博士,并在随后举办的《氢能技术国际研讨会》上发表了演讲。

広瀬雄彦博士参观氢阳能源加氢站

広瀬雄彦博士被誉为氢能和燃料电池汽车的创始之父,一直是丰田汽车集团众多创新技术背后的推动力量,包括20多年来全世界最受欢迎的混合动力汽车丰田普锐斯 (Toyota Prius)以及燃料电池车”未来” Mirai。他在混合动力电动汽车的全球部署中发挥了重要作用,领导了氢能和氢能基础设施的推广活动,为丰田汽车的新技术发展设定了战略方向,也发起了各类行业政府合作项目(包括德国H2Mobility、英国H2Mobility、美国H2USA和氢能理事会Hydrogen Console)。

参观供氢系统图

広瀬雄彦博士是丰田汽车公司的专业合伙人,兼任九州大学国际碳中性能源研究所的WPI客座教授,持有物理学学士学位、应用物理学硕士学位和机械工程博士学位。自从1981年加入丰田汽车工业公司(后来更名为丰田汽车公司)以来,広瀬雄彦博士一直在丰田最新技术开发的前线工作,包括首个四阀门发动机、首个数字计算机控制发动机系统、二冲程原型、混合动力系统和燃料电池系统等。他参与了许多项目,并制定新技术发展的战略规划和战略开发。

氢能产业链沙盘图

広瀬雄彦博士在演讲中讲到,移动需求是人类的基本需求,而传统的化石燃料无法满足全球日益增长的动力能源要求。必须找到一种可循环使用的清洁能源技术。氢能技术是目前看最佳的能源解决方案。丰田汽车为满足移动需求已经做了数十年的努力,现在更致力于实现移动交通工具全生命周期零碳排放的宏伟目标。丰田汽车在燃料电池方面的技术领先全球,但氢能经济不只涉及汽车工业,需要氢能全产业链的创新。为实现此目标,政府、企业之间均需要加强合作。除此之外,向社会进行氢能教育也是重要一环。

参会人员合影

程寒松博士在会上介绍了液体有机储氢技术的最新进展和氢阳能源正在开发的下一代电池技术。

程寒松博士演讲

湖北三环专汽田业光总经理介绍了液体有机氢燃料电池汽车的研发成果,演讲主题为常温常压液态储氢技术在轻卡上的应用。

三环专汽田业光先生演讲

林德气体王煜武博士介绍了氢气大规模供应中的成本分析,演讲主题为氢能的储运及挑战。

林德集团王煜武先生演讲

一同参加研讨的还有来自林德气体公司、三环集团、中船重工、南方电网、中国五环、广东国能中林、中国船级社、蜀都客车、斯坦福大学、上海交通大学、中国地质大学的专家和科研人员,中信证券、民生信托、同信资本、金凰集团、中广核集团、东莞信托、工商银行、建设银行等金融投资机构,中国氢能产业技术创新与应用联盟、武汉市经信委、大同市发改委和武汉临空港高新区管委会的相关领导。

在会议的最后,程寒松博士表示在12月7日~9日成都电子科技大学有一场关于储能与氢能技术国际研讨会,欢迎大家参加!

2018 年12 月7日至9日组织,由中国氢能产业技术创新与应用联盟联合电子科技大学组织召开“首届储能与氢能技术国际研讨会暨中国氢能产业技术创新与应用联盟 2018 年年会”,以“储能、氢能技术与绿色能源交通”为主题,共同就储能与氢能技术发展及应用、储能及氢能支持政策、氢能产业发展等重大议题进行研讨,为我国储能技术创新及氢能产业发展提供政策建议。

Tags:拼多多 储备 现金 买家 投资

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐