关注我们
荆楚网 > 汽车频道

总负债81.13亿元 广汽菲克正式申请破产重整

发布时间:2022年11月06日15:45 来源: 盖世汽车网

据天眼查显示,11月3日,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(以下简称“广汽菲克”)向湖南省长沙市中级人民法院申请破产重整。这意味着,广汽菲克破产一事尘埃落定。

公开资料显示,广汽菲克公司成立于2010年,注册资本100亿元,注册地是湖南长沙。通过股权穿透图可知,该公司由广汽集团、Stellantis N.V。、斯泰兰蒂斯亚太投资公司、菲克意大利股份公司(后三家均为Stellantis旗下公司)等共同持股。

图片来源:天眼查截图

对于广汽菲克破产,此前两家股东已提前发布声明。10月31日,Stellantis发布声明表示,广汽菲克、广汽集团和Stellantis的股东已批准一项决议,同意广汽菲克在亏损的情况下申请破产。

同一时间,广汽集团召开了《第六届董事会第27次会议决议公告》,审议通过了《关于同意广汽菲克破产申请的议案》。根据合营企业广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司的申请,同意其因资不抵债,按现行法律法规相关规定,向法院申请破产。

广汽菲克破产的主要原因是,近年来产品竞争力下滑导致。又因为此前爆发的产品质量,与经销商矛盾激化等问题没能及时解决,致使品牌影响力严重受损。多重因素下,广汽菲克销量大幅下滑,生产经营陷入了困境。2021年,广汽菲克销量已跌至2万辆,仅是三年前的十分之一。

广汽集团表示,虽然股东双方采取积极措施并多次增资,但经营效果未能改善,目前其生产经营已陷入全面停滞。由广汽集团发布的产销快报可知,自广汽菲克将产能全部迁往长沙工厂后,已停产数月,相关经销商曾向盖世汽车透露,处于无国产车可卖的境地。

截至2022年9月30日,广汽菲克(未经审计)总资产为73.22亿元、总负债为 81.13 亿元,资产负债率达110.80%。显然,广汽菲克资产已不足以清偿全部债务且明显缺乏清偿能力。

为此,广汽菲克申请了破产。

【责任编辑:李欣】

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像