关注我们
荆楚网 > 汽车频道

品牌焕新、向电进化,广汽丰田发布全新一代“智能电混双擎”

发布时间:2022年12月31日12:14 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者王博 通讯员鲍香玉)12月30日, 2022年广州国际车展正式开幕,广汽丰田发布第五代双擎混动技术,再次向电驱进化,双擎品牌焕新为“智能电混双擎”,同时带来“T-PILOT智能驾驶辅助系统”、“T-SMART智能座舱”和“T-LINK智能互联”三大智能化技术,为用户提供面向未来的汽车电动化和智能化解决方案。智能电混双擎是广汽丰田深入推进电动化、科技化发展战略的最新举措,通过技术赋能与创新,促进电动化技术与智能科技的最大化普及。

同时,率先搭载全新一代智能电混双擎系统的锋兰达双擎、凌尚双擎首发亮相,多款TNGA明星车型闪耀广州车展2.2号展馆广汽丰田展台。

2022年是广汽丰田具有重要里程碑意义的一年,不仅迎来了18岁成年礼,同时首次突破年产销100万台,用户基盘达成700万。在品牌升维的目标引领下,广汽丰田持续践行电动化、高端化、科技化三大战略,构筑合资车企“新头部”领先优势。

向“电”进化,更接近纯电的智能电混双擎

丰田双擎混动系统向来就是高度智能化动力科技结晶,通过精密的PSD行星齿轮结构,实现全速域智能电混驱动。它历经4代25年进化,是业界最先进的全速域混动技术。如今,第五代THS II双擎混动再次向电驱深度进化,更加高效,也更具爆发力。

第五代THS II双擎混动的三电系统通过革新性的轻量化和小型化以及降低损耗,带来了颠覆性的电动化效率。全新开发的锂电池系统实现34%的小型化和44%的轻量化,电能输出提升8%;高转速电机能量损耗降低19%,输出功率提升32%,实现“强电机”驱动;动力控制单元实现了功率密度提升以及17%的轻量化,将能量损耗降低约10%,电流输出提升超过8%,从而支撑更高阶的电动化和智能化。革新后,1.8L智能电混双擎综合功率提升12%,2.0L智能电混双擎综合功率提升6%,达到接近200马力。

第五代THS II双擎混动是更高能的混动,也是更接近纯电的混动,行驶性能指标全面超越油车,驾驶体验无限接近电车。更充足的电能输出,以及更强悍、更默契的双擎高扭矩驱动,让其拥有媲美纯电的电驱加速感。通过智能化的动力输出,实现了全速域强劲、线性、持久的电动化加速,既能一秒弹射起步,也能给你全速域随心所欲的加速响应。无论在何种速度区间,都有同样的加速度,不仅0-60公里/小时初段拥有电动车的加速直接感,在80-120公里/小时后段仍能实现加速感延伸,加速提升15%。同时能适应全地域、全温域行驶,零下几十度也能做到1秒启动,续航里程超过1000公里,摆脱纯电续航焦虑。

“智”在出行,更具智慧的T-PILOT、T-SMART、T-LINK

今后,广汽丰田双擎车型不仅搭载全新智能电混双擎系统,还配备T-PILOT智能驾驶辅助系统、T-SMART智能座舱和T-LINK智能互联三大智能化技术,满足智能车时代消费者的用车需求升级。

智能驾驶辅助技术在为驾驶者带来便利的同时,更要杜绝智能本身的失灵。T-PILOT智能驾驶辅助系统基于200亿公里行驶零事故数据开发,以“不容出错的智能驾驶”为目标,同时升级设备硬件与底层算力,在安全性、稳定性和普及性方面均达到业界领先水准,具备准L3级自动驾驶水平。

T-PILOT拥有强大的感知和预判能力。全车内外遍布高精度摄像头和感应雷达,以及独有的室内驾驶员摄像头。雷达探测距离达到340米,扫射面积提升8倍。通过DNN深度神经网络进行的AI算法,在车线模糊或未划线车道都能自如应对,车道容错度接近100%。同时感应器采用更稳定、成本更高的分布式ECU芯片,保证充足的自身安全防护能力。

除对原有5项功能(PCS、DRCC、LDA、LTA、AHB)补强升级外,T-PILOT新增世界首创的PDA、EDSS,以及RSA 3项功能,面对危险更能提前预判和规避。PCS预碰撞安全系统的对应场景从2个大幅升级到9个,不仅能识别行人,也能识别摩托车、大型动物、施工现场,高时速下也能紧急刹停。PDA预判式主动驾驶辅助系统能够远距离对横向通过的行人、自行车或者汽车等潜在风险,进行更早的减速或制动操作,不让危险靠近,即使是新手,遇到人车混杂的道路也不会心慌。EDSS紧急驾驶停止系统配合驾驶员摄像头,可对驾驶员进行全时段监测,车道保持巡航过程中,如果驾驶员因为疲劳或急病等原因无法继续驾驶,系统会对车辆进行减速,最终将车辆完全停止在所行驶的车道内,打开双闪、解锁车门。RSA道路标识识别辅助系统会将识别到的限速、禁停等交通标识,显示在仪表盘上,“老司机”时刻在身边。DRCC动态雷达巡航控制系统具备主动规避加塞和转弯速度抑制功能,车道巡航持续率可达到95%以上。

T-PILOT智能驾驶辅助系统支持OTA升级,2023年将进行三次重大升级。广汽丰田基于“生命平权”理念,将会把T-PILOT无差别标配到每一款车,让智能驾驶辅助技术得到最广泛的普及。

T-SMART智能座舱提供具有深度语音交互、实用科技美学和沉浸式视听享受的智能座舱体验。语音交互可以根据喜好定制唤醒词,声控开关氛围灯、空调、天窗等功能;新一代车机提供10.25英寸触控显示屏,兼容CarPlay、CarLife和HiCar三大平台,搭载上百款应用,12.3英寸全新液晶仪表盘提供4种风格、3种界面设计,再加上HUD,三屏互联,车辆信息一目了然;智能座舱还配备JBL影院级高保真音响系统,在旅途中畅享沉浸式视听品质。

每年2-3次OTA升级让T-SMART智能座舱常用常新,持续改善使用体验。今后还将搭载8155高算力芯片,为未来升级提供更高的上限。

T-LINK智能互联在以往车况查询、远程空调、防盗提醒等远程操控服务基础上,将支持更多样化的座舱外智慧交互,实现车机、手机一体无缝互联。

下一步将导入数字钥匙,做到手机即是钥匙,又是远程控制器,仅携带手机登陆APP即可实现开关门、启动发动机、远程空调灯光调节等功能,明年还将推出桌面组件模式,不进入APP,也可实现车联网功能的便捷操作。

前瞻布局全方位电动化,加速新产品导入

随着“智能电混双擎”的发布,广汽丰田将继续深化电动化战略。目前广汽丰田已构建起包括HEV(电混)、PHEV(插混)、BEV(纯电)、FCEV(氢电)在内的多元技术路线,形成了业界少见的“全方位电动化”布局。2022年广汽丰田电动化车型销量突破30万台,占全系总销量的三分之一。

2023年,广汽丰田将发布并升级12款双擎产品,实现TNGA车型全系智能电混化。除了此次首发亮相的锋兰达双擎和凌尚双擎以外,全面焕新智能电混双擎系统的雷凌双擎也将于2023年发布,还有6款双擎在售车型将升级至2023款,实现智能电混产品“从大型车到紧凑型车”的全覆盖。

纯电方面,广汽丰田将加速导入bZ纯电系列产品,其中将包括一款由广汽集团、丰田和广汽丰田联合开发的全新战略车型。计划到2025年,广汽丰田纯电车型销售占比将达到20%以上。

氢电方面,广汽丰田已导入第二代MIRAI氢燃料电池轿车,并开启“南沙氢跑”示范运营,在合资车企中首次将“氢出行”生活带进现实,不断引领电动化前沿路线。

迈进合资“新头部”,百万体制蓄势聚力

2022年广汽丰田首次突破产销100万台,同比增长达20%,以头部规模和高含金量产品结构,向合资“新头部”迈进。

在销量规模上,广汽丰田持续保持两位数增长,高于行业整体增速,进入合资乘用车头部阵营。在产品结构上,广汽丰田构筑起以高端化、电动化、科技化为特点的“新头部”车企优势。高端化方面,赛那、凯美瑞和汉兰达“三大旗舰”,在广汽丰田整体销量中占比达到40%以上,并呈现高配更热销现象;电动化方面,全方位电动化车型销量占比由2021年的20%提升至30%,双擎混动更蝉联全国混动市场销量冠军。

站在新起点,背靠700万用户的信赖,广汽丰田将始终保持对市场的敬畏之心,坚持高质量发展,持续夯实百万体制。未来,广汽丰田将继续以电动化和科技化强化高端化竞争力,推动实现品牌升维,持续为用户量产幸福。

【责任编辑:李欣】

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像