关注我们
荆楚网 > 汽车频道

国补退场进入倒计时 车企竞争愈发激烈

发布时间:2022年12月29日11:41 来源: 新浪汽车

再过几天,新能源国补政策就要退出历史舞台了,这就意味着从2023年开始,消费者购买的新能源汽车很可能会多花几千甚至上万元。于是,为了赶上国补退出的末班车,不少消费者都想趁着年底前买车,希望享受到这波红利。同时,车企为了年底冲销量,同样也开启了抢单大战。

不过值得关注的是,由于各大车企市场境遇不同,采用的促销也各不相同。目前来看分为两大派系,其中小鹏、长安深蓝、问界等多家车企宣布年底前购车享受保价政策,而特斯拉、奔驰等选择降价强销量,汽车市场正上演一场竞争大戏。

与往年新能源国补退坡不同,从2023年开始国补就正式退出市场,这对新能源汽车行业还是会产生一定的影响。那么,补贴退坡后消费者买车究竟多花多少钱?年底之前买车划算吗?国补退出对新能源汽车市场的影响会是怎样?接下来就一同聊聊。

国补退出,消费者买车多花多少钱?

由于国补近三年一直在退坡,到2022年补贴更低了,那么目前新能源车补贴的金额是多少呢?要弄清这个问题,首先要看截止12月31日的新能源汽车购置补贴究竟是如何计算的。

根据财政部等四部门发布的《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,从消费者的角度来看的话,今年购买续航超过400公里同时单价低于30万元的普通纯电动乘用车,可享受1.26万元的补贴;购买续航里程大于300公里且小于400公里的车型,可享受9100元的补贴;另外,购买插电式混合动力车型的补贴为4800元。

以一辆价格在15万元左右的新能源车为例,如果购买增程版车型可以享受4800元补贴,而购买纯电版车型的补贴高达13000元上下(计算方式:减免金额=10%×[发票价/(1+增值税率13%)])。

值得关注的是,在2022年的国补中,30万元以上的新能源乘用车已被剔除在外(换电模式除外)。换句话说,如果购买的新能源车价格超过了30万元以上,就不会享受购车补贴。所以年底前成为购买新能源汽车的最佳时机。

如果国补终止后购车,那么以上三个档次的补贴都不复存在,消费者也不用把差价希望全部寄托在车企身上。从最近几次补贴退坡来看,车企并不会严格按照补贴退坡金额对等调整价格,如果车企不承担这部分补贴差价,那只能消费者自行承担,年后买车要比年前多花几千甚至上万元。

事实也证明,从近期宣布上调售价的新能源品牌来看,大部分车企即便是上调售价也没有完全“找补”回补贴金额,而是选择了与消费者各自承担一部分。

从市场终端来看,国补退出之前刺激了新能源车销量上升。一名比亚迪4S店工作人员表示,每天到店看车人数相比前几个月明显增多,上午十点和下午三点是高峰看车期。原因是消费者得知明年车价调整,都想赶在涨价前先把名额占上。

小鹏汽车的销售人员表示:“只要在2023年1月1日前交付定金下单,不论明年什么时候取车,都将按照下单时的价格进行交付,国补部分将由我们企业来承担。”

在上海某新势力商超店,展车附近也围满了前来看车的消费者。店内销售人员表示,由于上海即将取消混动车免费绿牌权益,最近看车人流增长很快。不少人已经在11月底下订购买店内插电混动车型,这样既可以享受到绿牌,也能享受新能源补贴政策,确实能省下不少钱。

天津的一家特斯拉门店,开门营业前就排起了长队。前来看车的人表示,目前特斯拉官方给出了降价优惠,可以享受上万元国补,如果能提店内现车还有更高优惠,错过了就太亏了,所以赶在各项优惠政策结束前下单。

从消费者的角度来看,赶在国补以及购置税减半等政策退出前买车,确实是个不错的选择。不过也要提醒大家,提前与销售人员做好沟通,确定大概提车时间,避免造成不必要的损失。

从目前经销商店内库存来看,除了比亚迪的热销车外,其它车企的库存都很充足,购买现车从下单到提车大概一周左右的时间,热门车要等到年后,锁定订单后不会受到明年价格影响。

由于今年是新能源车补贴的最后一年,明年开始新能源车将彻底不再享受上述补贴,只剩下购置税补贴一项金额上的优惠了。所以,国补的彻底退出,对于不少车型的价格影响还是很大的,所以大量潜在用户会选择提前购车或锁单下订,毕竟多花的钱都够1年的电费了。

国补退出前,车企上演抢单大战

为了扶持新能源汽车产业发展,国家在2010年推出了新能源汽车补贴政策,按照原定计划,新能源汽车补贴在2020年结束。由于疫情等因素的影响,财政部等四部委联合印发了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,将补贴政策期限延长至2022年底,并作出了“2020-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%”的规定。

经过13年的努力,中国新能源车市场在补贴等政策的推动下逐渐走向成熟。根据乘联会发布的中国新能源汽车市场趋势报告,今年1-10月,中国新能源汽车累计渗透率达24.7%,对汽车市场增长的贡献率超过80%。

行业人士表示,中国新能源汽车市场已经从政策驱动转向市场化,有了良好的基础后,未来中国新能源车市场仍将持续高增长。虽然补贴政策即将到期,但国家鼓励新能源汽车发展的长期方向没有改变,因此新能源汽车市场的未来依然很有发展潜力。

那么,失去国家扶持后,新能源车的溢价部分就需要车企或消费者独自承担,承压之下的车企是否会借机来一波涨价,成为行业当下热议的话题。

目前,比亚迪、广汽埃安和天际汽车已经宣布了明年涨价的消息,当然涨价的原因是新能源汽车购置补贴政策终止和原材料价格上涨带来的影响,不过,2023年1月1日之前付定金签约的客户不受此次调价影响。

其中,比亚迪宣布将对王朝、海洋及腾势相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为2000元-6000元不等,2023年1月1日之前付定金签约的客户不受此次调价影响。

广汽埃安随后跟进,公司将对旗下相关车型的官方指导价进行上调,上调幅度为3000元-8000元不等,2023年1月1日前已支付排产定金的客户不受此次调价影响。

天际汽车则于12月2日宣布,将对旗下车型市场指导价进行调整,上调幅度为5000元-8000元不等。2023年1月15日之前下定天际汽车旗下任一畅销车型ME7(配置|询价)/ME5(配置|询价),都将按2022年新能源补贴标准向用户提供差额补贴,至高可补12600元。

比亚迪、广汽埃安、天际汽车等涨价并没有引起行业内太多恐慌焦虑,小鹏、蔚来、飞凡等销售人员都表示暂未接到调价的消息,需要看下一步具体政策。换句话说,比亚迪的同行们正在观望政策,目前还没有跟风涨价。

其实,比亚迪的市场地位比较特殊,敢于率先宣布“涨价”,这与其牢不可破的市场地位相关。2022年,比亚迪累计销量已经达到140万辆,全年实现150万辆毫无压力,不但销量“遥遥领先”,而且手中目前还握有数十万张新车订单,自然有“涨价”的底气。

不过值得注意的是,虽然比亚迪旗下车型价格上涨了,但相比退出的国补金额来看,其实涨价幅度并不大,2000元-6000元的金额对销量影响甚微。

除了宣布上调售价,与用户共同承担部分差额的品牌外,还有多家新能源车企并未明确上调价格。但从他们推出的保价政策来看,补贴退出后,很有可能让用户自行承担补贴差额。

AITO问界表示,从2022年12月24日起,对前10000名完成支付定金且未发生退款的用户,将拥有补贴保障,但截止时间依然为2022年12月31日。换句话说,10000个补贴保障名额只在年前有效,即使没有用完,到了截止日期之后,也同样不再享受补贴保障。

小鹏汽车也发布了国补限时说明,2022年12月31日补贴政策终止,在此之后上牌的车辆将不享受相关补贴(补贴额度10080元-13860元不等)。

同时推出限时保价政策的还有长安汽车和吉利汽车,这些车企目前没有明确的调价政策,但却明确补贴退出后,用户不再享受补贴额度。

从车企推出的限时保价来看,其最直接目的只有一个:年底促销,让意向客户抓紧下单提车。对此行业专家表示,新能源车国补的退出,会给企业造成一定的成本压力,明年企业新能源车有涨价的可能。

不过从特斯拉降价来看,大部分车企或许会采取与消费者共同承担差价金额,像比亚迪的涨幅远没达到退坡的金额,当然不排除补贴退坡“多出来的车价”由消费者承担的可能性。

企业能否摆脱对国补的依赖?

随着新能源汽车产业政策扶持接近尾声,失去补贴政策保驾护航的新能源车企将会直面更加激烈的市场竞争,他们不仅要与新能源同行竞争,还要与传统燃油车竞争,汽车行业的格局也在发生着改变。

事实上,补贴取消后,10-30万元纯电动汽车和混动车型受影响较大,主要是该价格区间燃油车型仍然有着较强的竞争力,很难短时间内完全被取代。另外,购买该价格区间车型的消费者更注重性价比,新能源汽车的一些短板也会影响消费者的购买欲望。

另外,由于上游原材料涨价、电池和芯片短缺等因素影响,整个新能源汽车产业链处于供应紧张的局面,所以对新能源汽车市场的影响还是很大。

不过,新能源汽车行业经过国家多年政策扶持,已经开始加快摆脱对补贴的依赖。根据工信部数据,2017年到2021年间,获得国家补贴的新能源汽车数量占比逐年降低。其中,2017年为78%,2020年已经下降至63%,2021年更是到了47%。

同样,补贴价格也呈逐年降低之势,2020年度经核准的新能源汽车平均每辆车能拿到补贴2.3万元,而2017-2019年平均每辆车能够获得补贴分别为6.73万元、5.04万元、3.74万元。很显然,单车补贴金额在逐年减少。

众多行业数据均表明,与多年前相比,当前新能源汽车市场对于补贴的敏感度大为降低,市场已经步入正向循环,有了自我造血的能力。

由于受到疫情等因素的影响,新能源汽车补贴政策延长至2022年底,同时明确了补贴将平缓退出的原则,但从上市车企年报看,多数车企已经逐步摆脱对补贴的依赖。

此外,目前很多自主品牌推出的新能源车型价格已经超过了30万元以上,像蔚来全系35万以上,岚图全系30万以上,高合57万起步等,而这些车型是不能享受补贴的。这说明,新能源车企对政策补贴的依赖程度下降明显。

当下,新能源汽车的核心竞争力才是取得市场认可的重要筹码。对于车企而言,停止补贴也会倒逼企业不断提升研发能力和制造能力,打造出差异化的产品,提升竞争水平。

而对于那些研发水平不高、市场开拓能力弱、更依赖补贴的企业可能会在这样的竞争中出局,这也是洗牌的过程,从长远来看有利汽车行业的健康发展。

不过值得注意的一点是,由于国补退出前透支了一部分新能源市场消费需求,所以明年年初开始,新能源市场也将迎来持续相当长一段时间的低迷期。如果没有其他刺激性政策推出,按照目前的市场节奏判断,这个低迷期可能大约要持续到明年4月之后才能有所缓解。

所以,对于不少品牌来说,如何将明年4月之前的订单进行平均分配和优化,从而平稳度过这一段行业低迷时期,不仅是一次机会,也是一次挑战。

小结:持续13年的国补政策就要退出历史舞台了,进入纯市场驱动的“后补贴时代”,新能源汽车市场的竞争也会更加激烈。从依附补贴到摆脱补贴自立,新能源汽车市场正在步入高速成长阶段。当补贴结束后,新能源市场将会有一次新的淘汰赛,那些依靠补贴过活的新能源车企注定会被淘汰出局。所以,从2023年开始,技术和成本就成了新能源汽车市场的主旋律,广大新能源车企一方面更注重其产品技术与质量的提升,更要关注成本控制与价格竞争,市场竞争只会越来越激烈。

【责任编辑:李欣】

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像